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グルメ

銀座 みくり 本当は内緒にしたい絶品料理のお店

一年の締めくくり。

お友達のご案内で、銀座の日本料理店 みくり さんへ伺いました。

銀座の片隅、と言って良いでしょうか、地下鉄宝町や新富町駅により近い地にひっそりと佇むこちらのお店。
カウンター6席と4席の個室を、ご主人と奥さまお二人で切り盛りされています。

この日はお友達が個室を予約してくださいました。

風が強くとても寒い日でしたので、お席に着くとすぐに温かいお茶を出していただきホッと一息。

メニューはおまかせのコースのみ。
9品のお料理にデザートというメニューでした。

乾杯はシャンパーニュをリクエストしたところ、辛口が好みの私たちに合わせてソムリエでもある奥様がこちらをセレクトしてくださいました。

香箱ガニの茶碗蒸し。
この季節しかいただけない香箱ガニが贅沢に使われています。
美味しい!!!
濃厚な香りと旨味に、一品目からテンションが上がります。

河豚の唐揚げ。
衣がカリッと香ばしく、身はふっくら。
熱々をいただきます。

百合根と白子のお椀。
ほくほくの百合根と濃厚な白子。
五臓六腑に沁みる美味しさでした。

肉厚のふぐ刺しと煮こごり。

このお店でお料理をいただくにはやはり日本酒、ということでお薦めをとお願いしましたら
福島 会津の無濾過生原酒 飛露喜をご提案くださいました。

コクがあるのにフルーティーで艶やかなお酒。
お店に並ぶとすぐに売り切れてしまう人気のお酒だそうです。

バランスが良くてお料理の邪魔にならない、本当に素晴らしいお酒でした。
何度もおかわりしてしまいましたよ笑

鯖寿司。

太刀魚の蒸し物。

自家製松前漬け。

この後のお肉料理に合わせて赤ワイン。
コート・デュ・ローヌはコスパのいいデイリーワインですが、やっぱり美味しい。
今回はソムリエの奥様にお願いして、全てお任せでペアリングしていただきました。
こういったリーズナブルなものも、お料理に合えばお薦めしてくださるところが
とても好感が持てます。

フィレステーキ。

自家製たらこの炊き込みご飯。
たらこの塩味が優しくて美味しかったなあ。
食べきれなかった分はおにぎりにして、お土産に持たせてくださいました。

デザートまでしっかりいただきました。

お料理が一つもハズレなし。
ご主人の柔軟な発想で、時に日本料理を超えて自由に。
驚きと感心を堪能した後の食後感は、やはり、しっかりとした日本料理をいただいたなあ、と着地する。

ご主人と奥様のお人柄と併せて、素晴らしい時間を過ごさせていただきました。

ご馳走様でした。

 

Infomation

みくり

〒104-0061
東京都中央区銀座1-27-11 銀座葵ビル地下1階

営業時間 17:30~
定休日/不定休(日曜日を中心に、月6日程度)

カウンター 6席
個室 4席

TEL 03-6264-4489
(予約は2名以上から)

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